Кто такой DevOps и как им стать: план обучения

— Важно понимать, что кого бы вы не искали — системного администратора, разработчика, QA — это всегда будет инженер. И вообще, такой профессии, как «DevOps-инженер» на самом деле не существует. Им может стать любой инженер, если приложит усилия и разовьет свои навыки. Непрерывная доставка – это практика разработки программного обеспечения, когда при любых изменениях в программном коде выполняется автоматическая сборка, тестирование и подготовка к окончательному выпуску. Непрерывная доставка расширяет практику непрерывной интеграции за счет того, что все изменения кода после стадии сборки развертываются в тестовой и (или) в рабочей среде.

Большинство этих методов реализуются с помощью соответствующих инструментов. https://deveducation.com/ Развивайтесь быстро, сохраняя контроль и соблюдая все требования.

Задача DevOps’а — понимать и видеть систему как единое целое, и действовать, соответственно, исходя из некоторых синергетических интересов общего. Если можно так сравнить, подобно тому как есть «полевые командиры», DevOps это своего рода полевые архитекторы.

Внедрение модели DevOps

В вакансиях среди требований на эту должность можно встретить как навыки администрирования Debian и CentOS, так и умение работать с дисковыми RAID-массивами. Их задача — выпустить минимально жизнеспособный продукт, чтобы проверить новую идею.

Желательно иметь базовое техническое образование, разбираться в вопросах, связанных с системным администрированием и автоматизацией различных задач. Главное достоинство профессии DevOps engineer — рост интереса компаний к концепции DevOps. По данным EMA, около 30% компаний уже реализовали или планируют реализовать DevOps в ближайшее время. То есть спрос есть — без работы хороший специалист не останется. Главная задачам DevOps инженера — максимально увеличить предсказуемость, эффективность и безопасность разработки ПО.

Сюда также можно отнести интернет-магазины или мобильные приложения с играми. Работодатели, наслушавшись о «магии DevOps», хотят найти человека, который придёт и эту «магию» создаст. А соискатели из разряда «DevOps — это должность» не понимают, что при таком подходе они не смогут оправдать ожидания. И, вообще, написали в своём резюме DevOps, потому что это тренд и за это много платят. Вверху статьи есть план под названием «Фундамент» с навыками, которыми должен овладеть любой DevOps-инженер.

При правильном внедрении непрерывной доставки у разработчиков всегда есть готовый к развертыванию собранный экземпляр ПО, прошедший стандартизированную кто такой devops процедуру тестирования. Кроме того, чтобы сделать приложения более гибкими и быстрее внедрять инновации, можно использовать архитектуру микросервисов.

Кто такой DevOps-инженер, и чем он занимается

Она посвящена должности DevOps engineer — такие специалисты работают на стыке областей разработки и системного администрирования, обеспечивая эффективность процесса поставки ПО. Конечная цель — создание предельно адаптивной и бесшовной архитектуры разработки-сопровождения продакшен-системы.

Если безопасность является приоритетом для всех участников группы DevOps, такой подход иногда называют DevSecOps. В модели DevOps границы между группами разработки и эксплуатации стираются. Иногда две эти группы объединяются в одну общую, где инженеры работают над всем жизненным циклом приложения – от разработки и тестирования до развертывания и эксплуатации – и развивают целый ряд навыков, не ограничиваясь узкой специализацией. Если основной продукт компании, приносящий прибыль, это ПО — вам нужен DevOps. И не так важно, если зарабатываете реальные деньги вы с помощью других товаров.

  • Например, Security Engineer, который будет отвечать за прогон security-тестов и изучение уязвимостей в используемых компонентах.
  • Они конечно могли понимать процесс разработки — никто не запрещал, но это совершенно их не касалось и не входило в их роль абсолютно.
  • Но, окунувшись в нее с головой, я понял, что все не так уж и страшно.
  • Весьма узкоспециализированные инженеры, появившиеся как средство стандартизации процессов сборки ПО и его релизов.

кто такой devops

Задача и обязанности

Такая архитектура разделяет большие и сложные системы на простые самостоятельные проекты. Приложения разбиваются на множество отдельных компонентов (сервисов), каждый из которых имеет одну цель или возможность и работает независимо от других сервисов, а также приложения в целом. Такая архитектура сокращает затраты на координацию обновлений приложений, к тому же, когда каждому сервису соответствует ответственная за него небольшая кросс-функциональная группа, компании могут работать быстрее. Существует несколько ключевых методов, которые помогают компаниям быстрее внедрять инновации путем автоматизации и оптимизации процессов разработки программного обеспечения и управления инфраструктурой.

О каком промежуточном звене между кодером и продактом говорят в каментах выше? По факту девопс занимается тем, что ему кинут старшие товарищи девелоперы, которым самим влом заниматься кто такой devops тупой работой по развертыванию релизов, настройке CI итп. DevOps — это относительно новое направление в IT, поэтому устоявшегося перечня требований к DevOps-инженерам нет.

кто такой devops

DevOps дает преимущества в управлении выпуском программного обеспечения для организации путем стандартизации среды разработки. События можно более легко отслеживать, а также разрешать документированные процессы управления и подробные отчеты. Подход DevOps предоставляет разработчикам больше контроля над средой, предоставляя инфраструктуре более ориентированное на приложения понимание. Стартап возьмёт девопса, а не трёх технарей с выделенными ролями. DevOps это просто недоучка, который не может полноценно кодить.

Если говорить простым языком, он означает, что в DevOps приходят люди с многолетним опытом работы, в сочетании с четким пониманием своих обязанностей, чтобы в конечном итоге стать настоящим senior DevOps-инженером. К сожалению, на сегодняшний день, не существует короткого пути в DevOps сферу. Из-за новизны профессии специальность DevOps невозможно получить в вузе, теорию и практику ведения IT-проектов преподают на отдельных специализированных курсах. Путь в DevOps чаще всего лежит через программирование или системное администрирование.

Модель DevOps можно внедрить без ущерба для безопасности с помощью автоматизированной политики соблюдения требований, точной настройки, а также методик управления конфигурациями. Например, используя инфраструктуру как код и политику как код, можно определить требования, а затем отслеживать их соблюдение при любом масштабе. Контролируйте качество обновлений приложений и изменений инфраструктуры, чтобы надежно и быстро разрабатывать продукты, а также сохранять лояльность конечных пользователей. Методы непрерывной интеграции и непрерывной доставки помогают протестировать функциональность и безопасность каждого изменения. А мониторинг и ведение журналов позволяют следить за производительностью в режиме реального времени.

Пример задач DevOps-инженера работающего с биткойном и прочими криптовалютами.

Работайте с высокой скоростью, чтобы быстрее внедрять новые возможности для клиентов, лучше адаптироваться к меняющимся рынкам и эффективнее достигать намеченных целей в бизнесе. Модель DevOps поможет вашим группам разработки и эксплуатации достичь всех этих целей. Например, микросервисы и непрерывная доставка позволяют группам быстрее взять сервисы под контроль, а затем оперативно обновлять их. В некоторых моделях DevOps группы контроля качества и безопасности тоже более активно взаимодействуют с группами разработки и эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла приложения.

Максимум, что можно ожидать от него это положить последнюю версию конфигов в систему контроля версий, но для DevOps-а этого недостаточно. с последующим перечислением ответственностей operations. Поддержка инфраструктуры — это задача operations, независимо от того, автоматизировано оно или нет. Соответственно, DevOps engineer — это первый признак того что в организации нет культуры ДевОпс. Большинство DevOps инженеров — это системные администраторы, выучившие инструменты программирования, или же разработчики, разобравшиеся с тонкостями процессов operations.

В большинстве случаев стартапы могут обойтись без DevOps. Админы, например, могут максимально рутинные задачи вроде создания локейшенов автоматизировать и дать разрабам какую-то ручку, чтобы они могли не беспокоить админов, но при этом и не сломать конфиг nginx. Release Engineer — отвечает за доставку кода от разработки в продакшн. Какая ветка пойдет в тестирование, какой билд попадет на продакшн, релиз-инженер занимается именно этим.

Если вы пройдете его от начала до конца, то сможете смело называть себя DevOps-инженером! https://deveducation.com/blog/kto-takoi-devops-i-skolko-on-zarabatyvaet-kursy-devops-inzhenerov/ Или Cloud-инженером, если вам не нравится предыдущее название.